智金说 | 券商数字化运营的现状思考和未来展望

高金金融研究院 2021-02-23 1397

如今,科技持续深度重塑各个产业,“金融科技”已经成为全球公认的金融发展热点。随着人工智能、云计算、大数据、区块链、5G等新一代信息技术向金融领域的加速渗透,金融与科技的融合发展持续深化。然而,金融科技也因其“敢为人先”的创新性、高技术门槛以及落地场景的探索等方面,面临诸多挑战。

上海高金金融研究院(SAIFR),依托于上海交通大学上海高级金融学院(SAIF),致力于探索国际金融发展新趋势,求解国内金融发展新问题,紧扣金融行业新需求,密切关注金融科技领域的挑战和人才发展,积极建设金融科技行业生态圈,打造产、学、研开放平台。为此,SAIFR于2020年12月起,推出【智金说】金融科技行业专家分享互动系列活动,邀请来自银行、证券、保险、科技公司等各相关行业领域专家,与大家深度分享金融科技最前沿的真知灼见。首期【智金说】于12月26日晚在交大高金北京中心举办。活动邀请了中信证券股份有限公司总工程师兼信息技术中心行政负责人、董事总经理宋群力先生为大家分享“券商数字化运营的现状思考和未来展望”。该活动受到同学们广泛关注,多名同学以及感兴趣的社会人士冒着严寒参与线下活动,同时逾千人在抖音、B站、小鹅通等平台观看同步直播。

宋群力先生首先充分诠释了证券公司的数字化运营的内涵和外延,回顾了券商信息化发展的历史。接着,重点介绍了中信证券信息化建设和数字化运营的要点,以及相应的挑战。最后,对券商数字化运营的未来做了充分展望。演讲完毕,又针对现场以及线上同学的提问做了针对性的回复,积极互动,充分碰撞。短短的两小时交流,信息密度极大,干货满满。下面就让我们回顾一下宋群力先生主旨演讲的精彩内容。

什么是证券公司的大数据&金融科技?

证券公司的大数据,主要是两部分构成,首先是外部数据,如:上市公司的相关数据,在其整个生命周期内,内部外部的各种信息和公告都会被记录在信息系统内;其次是证券公司的业务数据,与证券公司核心业务相关的海量的数据,涵盖所有业务的客户及产品的整个生命周期的数据,这些都是结构化为主的数据。对于证券公司,金融科技,实际上是不断升级换代的整个信息系统平台。AI、云、区块链等技术如同金融科技工具箱里的工具,是小范畴的金融科技。扩展开来,证券公司离不开科技,所有业务、管理都脱离不开信息系统,证券公司信息系统平台整体都是金融科技。

证券公司信息化的发展历程

证券公司信息化历程,从92、93年开始,至今已有30年的发展历程。宋群力先生93年就进入证券公司从事信息化工作。从业务路径和技术发展路径两个角度分别来看,当时业务很简单,最早只是投行、经纪、自营业务,投行基本不需要信息系统,经纪和自营从交易到结算到核算以及业务管理都混合到一个系统来做。最早没有广域网的基础,是最简单的股票交易,采用的是通道式、终端型交易方式。后来开始做资产管理,后来又叠加基金业务、信用业务(融资融券)、ETF、期货期权等衍生品,业务门类逐渐丰富起来,给信息化带来挑战。因为业务的内涵不停在变,生命周期越来越长,业务种类越来越多,产品深度也在增加。而且,技术路径也在不断迭代,网络技术、数据库技术、互联网技术的发展给信息系统建设带来新工具、方法和架构可能。简而言之,前中后台业务能够以信息化的方式实现所有业务和管理需要。逐步将以前很多类似个人作坊的环节实现信息化,让个人作坊进入流水线,确保效率、成本、质量,从而获得效能。

数据治理

数据处理方面,业务不断迭代,子系统异构且庞杂,例如中信证券自己有400多套系统,有自研有外采,技术架构、数据结构、业务内涵都不一样。例如:客户可以是同一个,但业务不一样,不同的系统,就割裂了,所以这是需要数据治理的根本原因。希望获得有效数据发挥数据效能时候,必须做数据治理。对证券公司来说,以获得数据资产为目标,进行的信息系统的梳理和升级,这就是数据治理,最终达到所有客户、产品数据和行为数据,有标准化、规范化的统一模型和统一架构。

数字化转型

数字化转型更多是指业务。之前前台是人驱动模式,销售找到客户推销产品,签合同,人驱动事物。继而流转给中台,中台是事物驱动人,合同进来,履行确认、结算、核算等动作,事务驱动人。而真正的数字化转型更多是数据驱动业务方式的转换,依托数据进行发现、执行。如:获客、执行、服务、管理等环节都靠数据来驱动和管理。

证券公司的信息化现状和现有成果

各家公司各自禀赋不同,差异较大。中信证券95年成立,信息化过程中的各种迭代都经历了。06年之后,公司进入大发展阶段,经历了引领性的业务发展。IT在券商是服务部门,最早对IT要求相对简单,开发商和集成商来支持,证券公司信息技术人员之前相当于产品经理,同时保障好系统不出问题为主。后来,2012年,行业快速创新。对证券公司IT提出新要求——跟得上创新步伐。所以IT要懂创新业务,要设计业务流程,只会做保障就不足够。例如一个业务要懂交易结构、投资者适当性、交易过程、结算、配套等各个环节,业务和技术要一起摸着石头过河。再后来,2013年互联网金融概念兴起,很多好的商业场景起到示范作用,证券公司意识到IT的驱动力。证券公司将IT定位为核心竞争力,各个环节都在系统上跑,要保障,要服务、要创新,针对新需求、新产品、新交易规则要与时俱进,例如科创板推出,要改56套系统,从APP一路到核算,财务记账方式都要调整,这就是迭代和跟踪的能力。2016年,大行情过去之后,进行了反思。核心问题是业务意义是什么,IT部门怎么部署资源和架构?内部重新做了定位和规划,明确了IT是证券公司的核心竞争力和未来驱动力。随后进行了信息系统平台整体的再规划、再设计、再优化。制定了2016年完成架构整体优化;2017年上半年,完成信息系统平台补短板;2017年下半年开始逐步构建个性化竞争优势;2018年底初步实现信息化1.0,即所有业务工作、所有人员的工作都都实现线上化,都有数据支持。同时技术架构也在不断迭代,A(AI)B(区块链)C(云计算)D(大数据)等信息技术和工具在所有领域逐步落地。20119年公司启动全球一体化,对海外收购的资产,做平台整合。所以2019年到2022年,公司目标是要把国际一体化的体系建立起来,实现全球信息化。中信证券在数字化进程中的优势是信息化起步早,数据治理做得好,有基础。业务内涵丰富,体系跑的场景、产品、客户都更多。去年开始做国际化,国际业务融合的架构设计,今年重点开始做融合。

中信证券内部打造了七大平台:第一是客户端,C端,针对客户数量多、信用基础差等特点,需要有好的互联网金融平台,做客户端投融资承载;第二是交易执行系统平台,这里交易是指泛交易的概念,支持所有业务订单执行;第三是中后台业务运营系统平台完成结算、托管、估值、核算、信披等;第四是人、财、物的内部管理系统,具体来说是HR、财务、多级核算(产品、业务、企业多层核算)、企业管理平台;第五是大数据平台,数据数据治理的成果要落在一个点,将数据整合起来落地成为数据资产;第六是数据应用平台;第七是机房网络,操作系统、信息安全体系。

数字化运营的现状

数字化运营目前最重要的应用是数据盯市、数据服务。例如:ABS业务、资管业务,存续期管理复杂,风险事件、尽职行为、权益处理、还款节奏等业务环节多,数据运营可以帮助员工做好存续期管理。数字化运营的关键是数据化驱动,通过数据提供便利、自动化、智能化支持。再例如:通过数据处理舆情机器人可以提供商机发现、风险事件发现等并推送到不同场景。目前数字化运营从整体上看还是业务和管理的自动化、精细化的范畴。几个应用场景:例如基金销售,向什么适当人群销售,销售进度,推动动作,留痕,纳入考核。例如考核模型,量化价值,结合360度考核模型,达成晋升和考核结果。

数字化运营的未来方向

数字化转型应该是指发挥公司数据资产的不可限量价值,推动公司业务模式和商业模式的转变。数据资产发挥作用需要各种模型,公司的数据资产对公司的各个环节都能建模并发挥作用。未来数字化转型将是体系化的,每个业务、管理都会有巨大的想象空间。但核心是以下三点:① 以客户为中心,通过客户画像实现企业资源配置。② 平台化,公司信息系统必须是一个高效的有机整体,要能实现所有业务的前中后台的高效整合,平台化是必须要坚持的道路。③ 数据模型化下的驱动,数据是靠模型在驱动。例如:投研环节,基于数据、模型的积累,中信证券自己研发的AI投资产品,经历今年实盘行情大波动的考验,日趋成熟,盈利能力、风险管理能力都经受了考验,并在持续优化中。